22 февраля 2020
18.08.2011

В Астрахани вынесен обвинительный приговор по делу о разбойном нападении и убийстве таксиста

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства присяжные заседатели посчитали достаточными для вынесения обвинительного вердикта 36-летнему Ринату Балтаеву, 26-летнему Ильязу Исхакову и  27-летнему Ильнуру Шарафутдинову.

Балтаев и Исхаков признаны виновными в незаконном приобретении, хранении оружия, боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 222 УК РФ), в совершении разбойного нападения с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ),  в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем ( п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ),  Шарафутдинов признан виновным  в укрывательстве преступления (ст. 316 УК РФ).

Установлено, что  в конце апреля 2010 года близ поселка Кирпичный завод №1 Балтаев и Исхаков с целью завладения автомобилем потерпевшего с последующей продажей, действуя по заранее разработанному плану, совершили разбойное нападение с применением заранее приготовленного огнестрельного оружия на 41-летнего Рафига Ширинова, занимающегося частным извозом, затем произвели несколько прицельных выстрелов в область туловища, конечностей и головы потерпевшего, причинив тем самым огнестрельные ранения, от которых последний скончался.

Похищенным имуществом – автомобилем - обвиняемые распорядились по своему усмотрению.

По просьбе Балтаева Шарафутдинов, зная о совершенном преступлении, в целях сокрытия, перегнал похищенный автомобиль.

Приговором Астраханского областного суда Балтаеву и Исхакову  назначено наказание в виде 22  и 15 лет лишения свободы соответственно, с отбыванием в колонии строгого режима, Шарафутдинову назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.