20 июля 2019
27.07.2012

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области подвело итоги работы за первое полугодие 2012 года

В следственном управлении состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы за первое полугодие 2012 года.

Как было отмечено на заседании коллегии, структура и динамика преступных проявлений в астраханском обществе не претерпела существенных изменений. Сохранилась имеющаяся тенденция к снижению общего количества  зарегистрированных преступлений (10882 против 12458 – в 1 полугодии 2011 года, или – 12,7%) при повышении уровня их раскрываемости. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений против личности (2365 против 2484 – за 6 месяцев 2011 года). Их удельный вес составил пятую часть от общего количества преступных посягательств.

Незначительно снизилось число изнасилований (24 против 29 – в аналогичном периоде минувшего года), на треть – количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (18 против 28). Число зарегистрированных убийств сократилось на 17,2% (54 против 68). Раскрываемость указанных преступлений, как и в прошлом году, остается высокой и составляет свыше 85%.

За первое полугодие 2012 года следователями управления рассмотрено около трех тысяч сообщений о преступлениях. По результатам каждой третьей процессуальной проверки возбуждено уголовное дело.

Из находившихся в производстве 1050 уголовных дел порядка 637 направлено в суд для рассмотрения по существу. По оконченным направлением в суд уголовным делам возмещено свыше 25 млн. рублей причиненного преступлениями ущерба. Арестовано имущество на сумму свыше 40 мл. рублей.

В текущем году в результате совместной с правоохранительными органами, а также органами государственного контроля и надзора работы возбуждено 86 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В суд направлены уголовные дела о 105 преступлениях, совершенных должностными лицами органов власти, управления, правоохранительных органов.

Особое значение в деятельности следственных органов придается работе по раскрытию и завершению расследования преступлений, совершенных в прошлые годы. В истекшем году окончено производство по уголовным делам  о  36 преступлениях, которые до настоящего времени оставались нераскрытыми.

Особое внимание руководством следственного управления уделено защите прав и законных интересов несовершеннолетних,  вопросам рассмотрения обращений граждан, защиты интересов потерпевших от преступлений, потребовано от подчиненных сотрудников принятие активных мер к восстановлению прав граждан, понесших моральный и имущественный вред в результате неправомерных действий лиц, преступивших закон.

Подводя итоги заседания коллегии, руководство следственного управления поблагодарило сотрудников за проделанную работу и поставило конкретные задачи на текущее полугодие по сохранению положительных тенденций в работе, улучшению качества следствия и повышению профессионализма работников.