16 ноября 2018
06.02.2008

Направлено в суд уголовное дело в отношении чиновника, который превысил свои должностные полномочия и допустил незаконную приватизацию муниципального жилья

Прокуратурой закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) город Знаменск Астраханской области в ходе проверки законности отселения граждан из ЗАТО выявлен факт превышения должностным лицом муниципалитета своих служебных полномочий.

Для принятия процессуального решения материал был направлен в Ахтубинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области. По результатам его рассмотрения в отношении заместителя главы администрации муниципального образования «ЗАТО г.Знаменск» Владимира Ватанского было возбуждено уголовное дело.

Как установлено следствием, в августе 2003 года решением комиссии по отселению из ЗАТО гражданке Н.Товмасян и ее семье распределена 3-комнатная квартира в Советском районе г.Волгограда на условиях социального найма. Для регистрации в новой квартире требовалась справка об освобождении ранее занимаемой жилплощади в г.Знаменск.

С просьбой о выдаче такой справки его бывшей супруге и последующей передаче освобожденной ею квартиры в его пользование обратился гражданин Д.Товмасян, он же начальник криминальной милиции ОВД ЗАТО г.Знаменск (к слову, в настоящее время он осужден Знаменским городским судом за вымогательство взятки).

Владимир Ватанский, возглавлявший жилищную комиссию муниципального образования и комиссию по отселению, не вынося заявление Товмасяна на комиссионное рассмотрение, его просьбу удовлетворил, чем явно превысил свои должностные полномочия.

Получив необходимую справку, гражданка Товмасян зарегистрировалась в новой квартире в Волгограде, а в последующем и приватизировала её. Вместе с тем, разведенные по документам супруги фактически проживали вместе, в квартире в г.Знаменск. К слову, в 2006 году Товмасян попытался приватизировать и эту квартиру, однако безуспешно.

Материал проверки по факту мошеннических действий Товмасяна выделен в отдельное производство, а уголовное дело по обвинению В.Ватанского в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) уже завершено производством и направлено в Знаменский городской суд для рассмотрения по существу.

До вынесения приговора Ватанский по решению суда отстранен от занимаемой должности.