17 января 2020
08.05.2008

Направлено в суд уголовное дело в отношении чиновника, который в целях незаконного получения его семьей жилья злоупотребил своими должностными полномочиями

Ахтубинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области завершено расследование уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями заместителем главы администрации муниципального образования «ЗАТО г.Знаменск» Владимиром Ватанским.

Как установлено следствием, в 2003 году супруга Ватанского, имея в собственности приватизированную муниципальную квартиру в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО), обратилась в администрацию муниципалитета с заявлением об отселении из Знаменска в город Волгоград по состоянию здоровья. В подтверждение она представила в комиссию по отселению граждан подложные справки о наличии у нее и ее сына тяжких заболеваний, дающих право на отселение в первоочередном порядке.

В связи с тем, что для получения жилья в Волгограде «переселенцам» требовалось вернуть муниципалитету предоставленную им жилплощадь в Знаменске, чего Ватанская делать не собиралась, она приобрела недорогую квартиру, которую и «вернула» в администрацию ЗАТО взамен той, которую на самом деле она занимала.

Ее супруг Владимир Ватанский, возглавлявший муниципальную комиссию по отселению граждан, на основании представленных документов, о подложности которых он не мог не знать, злоупотребил своими должностными полномочиями и принял решение о предоставлении Ватанской квартиры в Волгограде.

Ватанскому предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочий (ст.285 УК РФ), а его супруге инкриминировано совершение мошеннических действий (ст.159 УК РФ).

Прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в Знаменский городской суд для рассмотрения по существу.

В этом же суде в настоящее время слушается еще одно уголовное дело в отношении Ватанского по факту превышения им своих служебных полномочий (ст.286 УК РФ).

Как следует из обвинительного заключения, в 2003 году Ватанский единолично, без комиссионного рассмотрения, выдал гражданке Товмасян, получившей 3-комнатную квартиру в г.Волгограде, справку об освобождении ранее занимаемой жилплощади в г.Знаменск, и вынес решение о передаче якобы освобожденной ею квартиры в пользование ее бывшему супругу. В действительности же разведенные по документам супруги фактически проживали вместе, в квартире в Знаменске, а гражданка Товмасян, получив необходимую справку, зарегистрировалась в новой квартире в Волгограде, а в последующем и приватизировала её.