10 августа 2020
16.12.2009

В Астрахани насильственное половое преступление в отношении малолетней раскрыто благодаря кропотливой работе следователя

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области установлен подозреваемый в изнасиловании 6-летней девочки, совершенном в конце апреля 2009 года и на протяжении семи месяцев остававшемся нераскрытым.

Установлено, что потерпевшую и ее 5-летнего братика, которые днем гуляли возле своего дома в Кировском районе города Астрахани, неизвестный им мужчина, представившись знакомым их матери, завел в заброшенный дом и заставил лечь спать. Когда дети уснули, злоумышленник совершил с девочкой насильственный половой акт.

Задержать подозреваемого по «горячим следам» не удалось. Преступление, совершенное в условиях неочевидности, было раскрыто следственным путем.

Располагая информацией только об имени и приметах предполагаемого преступника, следователь грамотно подошел к тактике расследования и, составив список обвиняемых по уголовным делам об аналогичных преступлениях, изучил личность каждого из них.

Кропотливая работа следователя дала результат. Подозреваемый был обнаружен… в следственном изоляторе, где содержался с июня 2009 года по обвинению в изнасиловании женщины и применении насилия в отношении сотрудника милиции, а 20 ноября 2009 года был осужден Ленинским районным судом города Астрахани за совершение указанных преступлений по ч.1 ст.131, ч.1 ст.318 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

Подозреваемому, 1976 года рождения, предъявлено обвинение в изнасиловании малолетней (п. «в» ч.3 ст.131 УК РФ в редакции ФЗ от 08.12.2003 № 162-ФЗ). По ходатайству следователя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.