10 августа 2020
19.10.2010

Нападения на милиционеров в Астрахани раскрыты – подозреваемые задержаны, один убит при задержании

Следственным управлением Следственного комитета по Астраханской области продолжается расследование уголовного дела по факту трех посягательств на сотрудников правоохранительных органов, совершенных 27 и 28 июля, 29 августа 2010 года, незаконного оборота и хищения огнестрельного оружия (ст.317, ч.2 ст. 222,  п. «б» ч.4 ст.226 УК РФ).

В рамках оперативного сопровождения указанного уголовного дела 30 июля 2010 года были задержаны двое подозреваемых, 01 октября 2010 года сотрудниками уголовного розыска УВД по области и городу Астрахани задержано еще пять мужчин 19-29 лет, входящих в их круг общения, у трех из которых обнаружены боевые осколочные гранаты РГД-5, у одного – самодельное взрывное устройство в виде начиненного тротилом и поражающими элементами баллончика. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Один из задержанных, 19-летний местный житель Гафур Абдушев дал признательные показания и назвал личности своих соучастников. Утром 17 октября 2010 года был задержан 30-летний Сайпула Бадрудинов, при обыске в его квартире обнаружено два пистолета, применявшихся при нападениях на сотрудников милиции, а также схема изготовления взрывного устройства и минирования автомобиля, компоненты для этого. Вечером 18 октября задержан пособник нападавший – 35-летний Наиль Кафаров, при котором также обнаружен пистолет с магазином, похищенным у одного из сотрудников милиции.

От указанных лиц получена информация о месте нахождения организатора и участника всех вооруженных нападений на сотрудников милиции – находящегося в розыске 39-летнего Гайни Жумагазиева. Совместно с сотрудниками УВД и УФСБ по области незамедлительно была спланирована операция по задержанию этого особо опасного и вооруженного преступника.
Около 01 часа ночи 19 октября 2010 года в одном из частных домов по улице 2-ая Перевозная Ленинского района Астрахани Жумагазиев оказал вооруженное сопротивление и в ходе часового боестолкновения был уничтожен. У застреленного боевика был обнаружен пояс с двумя гранатами, ножом и снаряженными магазинами для стрельбы из автоматического оружия, а также похищенный у сотрудника милиции автомат и два пистолета.

Таким образом, обнаружено и изъято все оружие, применявшееся в ходе нападений на милиционеров и похищенное у них. В настоящее время продолжается осмотр места происшествия, перед его проведением осуществлена саперная подготовка в целях обеспечения безопасности личного состава. Еще два соучастника – 26-летний Максут Жумагазиев и 20-летний Реваль Ибрагимов – находятся в розыске.

Кроме того, проверкой данного оружия по региональной пулегильзотеке установлены факты его применения при убийстве 27 августа 2010 года девушки в Камызякском районе и вооруженном нападении 5 октября 2010 года на муллу одной из мечетей города. Возбужденные по данным фактам уголовные дела соединены в одно производство.

Предварительно установлено, что преступники являлись последователями радикального экстремистского вероучения. Рассматривается вопрос о возможном приостановлении деятельности мечети, в которой собирались ваххабиты. Расследование уголовного дела продолжается.