10 августа 2020
15.03.2011

В Астраханской области врач анестезиолог-реаниматолог признан виновным в причинения смерти пациентке по неосторожности

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства суд посчитал достаточными для вынесения приговора врачу анестезиологу-реаниматологу муниципального учреждения здравоохранения «Лиманская центральная районная больница» Анатолию Мезину. Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в мае 2008 года в указанном  лечебном учреждении пациентка с диагнозом «острый холецистит» была прооперирована под общим обезболиванием, осуществленным путем ведения анестезиологом-реаниматологом интубационной трубки через дыхательные пути. На следующий день от нее поступили жалобы на боли в горле и подчелюстной области, а спустя двое суток женщина скончалась в областной клинической больнице в результате перфорации гортани, осложнившейся флегмоной шею и приведшей к токсическому шоку.

Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, осложнение, а затем и смерть пациентки связаны с технической ошибкой врача-анестезиолога.

Приговором Лиманского районного суда Мезину назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.