17 августа 2018
10. 06.2013

В Астрахани за взятку осуждена присяжный-заседатель, которая способствовала вынесению оправдательного вердикта по делу о взрыве на Кировском рынке в 2001 году

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства суд посчитал достаточными для вынесения обвинительного приговора 56-летней Татьяне Царегородцевой. Она признана виновной в получении взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, в 2005 году Татьяна Царегородцева входила в состав коллегии присяжных-заседателей Астраханского областного суда, где рассматривалось уголовное дело о взрыве 19 августа 2001 на аллее Кировского рынка, в результате которого погибло восемь человек, двое из которых – дети, 61 астраханец получил различные ранения.

Следствием и судом установлено, что супруга одного из фигурантов уголовного дела Магомеда Исакова - Айшат Исакова в 2005 году передала Царегородцевой видеодвойку за то, чтобы последняя распространила среди других присяжных-заседателей мнение о невиновности Магомеда Исакова.

В результате противоправных действий Царегородцевой в декабре 2005 года присяжные-заседатели вынесли оправдательный вердикт, на основании которого Астраханским областным судом трое подсудимых были оправданы. После чего Исакова передала Царегородцевой еще 12 тысяч рублей.

В ходе кропотливой работы сотрудников Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области был установлен и доказан факт передачи взятки. В августе 2011 года судом Трусовского района Астрахани Исакова признана виновной в даче взятки Царегородцевой.

Приговором Трусовского районного суда 10 июня 2013 Татьяне Царегородцевой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.