RSS / ВИДЖЕТ  
                 
   

   

Главная Новости

Новости следственного управления

12.06.2010

Интервью следователя по особо важным делам И.Н. Деева газете "Астраханские ведомости"

Предлагаем Вашему вниманию интервью следователя по особо важным делам следственного управления СКП РФ по Астраханской области, опубликованное в №22 газеты "Астраханские ведомости" от 11.06.2010

Илья Деев: «Давление на следствие с самого начала было колоссальным»

3 июня 2010 года Астраханский областной суд с участием присяжных заседателей вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника  управления по борьбе с организованной преступностью при УВД области  Рината Салехова, а также сотрудников милиции Юрия Крашенинникова, Андрея Клыканова, Владимира Григоршева, Максима Соколова и местных жителей Серегея Величко, Сергея Никишова, Петра Голикова, Ильдара Фатехова и Владимира Сластунова.
Уголовное дело расследовалось Главным следственным управлением СКП России. Подробности о том, как продвигалось следствие по этому громкому делу, мы узнали у входившего в состав следственной группы следователя по особо важным делам следственного управления по Астраханской области Ильи Деева (на фото):

- Илья Николаевич, как вел себя Ринат Салехов во время проведения расследования? Шел ли он в каких-то моментах на контакт со следствием? Признавал ли в чем-то свою вину?
- Нет, после непосредственного задержания и в ходе всего следствия виновным ни в каких преступлениях Салехов себя не признавал. Давал очень скудные показания и пояснял, что он ни к чему не причастен. Вел себя самоуверенно, можно даже сказать нагло. Неоднократно делал заявления о том, что его уголовное преследование – это провокация, а любые доказательства следствия расценивал как сфабрикованные. По внешнему виду и поведению было заметно, что Салехов очень рассчитывал на какие-то свои связи и намеривался избежать наказания. Ведь с его слов всем было известно, что он якобы имеет каких-то влиятельных покровителей в органах МВД России.
  Под следствием Салехов постоянно заявлял, что у него имеются компрометирующие материалы, в том числе и в отношении руководства следственного управления по Астраханской области, которые и стали причиной его уголовного преследования. Грозился, что он выдаст эту информацию и тогда «все всё поймут». Однако ни в ходе следствия, ни на суде эти материалы так никто и не увидел. Ясно было, что он вводил следствие в заблуждение, чтобы внести смуту в дело, показывал, что у него имеются какие-то козыри. Никаких оправдывающих себя сведений, которые имели бы следственный интерес, Салехов так и не представил.
 
- Что послужило отправной точкой для начала расследования?
- Во-первых, изучение тех уголовных дел прошлых лет, которые  считались нераскрытыми. К ним относится и убийство атамана Беланенко, который выжил после покушения и находился в больнице на лечении. Было очевидно, что стрелявшие обязательно постараются довести свой преступный умысел до конца. Потому руководством УВД было принято решение выставить охрану в больнице для обеспечения безопасности ценного свидетеля. Именно Салехов предложил сделать это силами сотрудников УБОП. И, что интересно, охрана в больнице была снята по указанию Рината Салехова непосредственно в ночь перед убийством Беланенко.
  Данный факт не мог не заинтересовать: почему охрана была убрана без всяких на то оснований, если имелись опасения, что человека могут убить? Халатность или злой умысел?
  Во-вторых, как выяснилось теперь, Беланенко не вписался в разработанную Салеховым схему криминальных влияний и отношений. Кстати, сейчас уже установлено, что Салехов сам нарисовал схему больницы и отдал через Крашенинникова исполнителям убийства.
  Ну а потом, уже после ареста Салехова, на контакт со следствием пошли различные лица, осведомленные и других фактах преступной деятельности полковника, в том числе и члены вооруженных групп, которые сами совершали преступления по указанию Салехова.

- Выяснило ли следствие, когда и с чего началась деятельность Салехова, признанная судом в первой инстанции преступной?
- С 2003 года Салехов непосредственно закрепился как начальник управления по борьбе с организованной преступностью. С этого времени и ведем отсчет. Первое преступление – организация убийства адвоката Замосковичева. В то время у Салехова был конфликт с влиятельной и известной в криминальных кругах Астрахани семьей предпринимателей Степановых. Следствием доказано, что начальником УБОП был организован настоящий «прессинг» Степановых –подбросы оружия, инициации различных проверок, создание других искусственных проблем. В итоге Виктор Степанов был привлечен к уголовной ответственности. Его отец попытался откупиться от Салехова и передал через его сообщницу 600 тысяч долларов США (по курсу того времени – около 19 миллионов рублей), но это оказалось напрасным.
  Тогда Степанов-старший нанял специалиста из Московской коллегии адвокатов Евгения Замосковичева, который временно переехал в Астрахань и стал активно собирать на Салехова компрометирующий материал по поводу его сотрудничества с преступными группами, видеозаписи и аудиозаписи встреч, фотографии. Все это адвокат собирался предоставить в органы прокуратуры и федеральной службы безопасности, чтобы пресечь незаконную деятельность Салехова.
  Не сумел. Был убит во дворе доме, а записи и фотографии были похищены. А убийство это сотрудники УБОП попытались «повесить» на Степанова-младшего: в его доме под подушкой был «обнаружен» пистолет, из которого якобы был убит адвокат.

- А из-за чего начался конфликт Салехова со Степановыми?
- Это все экономические вопросы. Салехов, как удалось установить следствию, негласно занимался предпринимательской деятельностью, то есть контролировал через преступные группы свой теневой бизнес, в том числе и икорный. Занимался вымогательством денег, которые собирали и отдавали ему члены ОПГ. Схема была проста: предпринимателю предлагалось покровительство, в случае отказа – поджоги машин, угроза физической расправы и убийства, а также уголовное преследование.
  А достаточно обеспеченные Степановы – владельцы «Астраханского рисового завода» - платить не хотели. Да и признавать авторитет Салехова. Такого Салехов, которого все в городе уже его боялись, простить не мог. Он вообще человек целеустремленный, это по его деятельности видно, он мог добиться своего любыми методами. Поставил себе цель – исполнил.

- Как строились отношения Салехова с известными астраханскими преступными группировками? Были ли в их составе его бывшие сотрудники или друзья?
- В основном в Астрахани действовали две достаточно крупные преступные группы – «Русский клуб» и «Татарский профсоюз». «Татарский профсоюз» – более этническая группа, в нее входили в основном лица татарской национальности. Большинство «клубовцев» - бывшие сотрудники правоохранительных органов, ОМОНа, СОБРа, а также обычные граждане, занимающиеся преступной деятельностью. Бывших сотрудников Салехова среди них не было.
  Как складывались отношения? Мы выяснили, что Салехов, используя свое служебное положение, первоначально инициировал уголовное преследование в отношении членов этих преступных групп. Потом, когда обзавелся более надежными сотрудниками и агентурным аппаратом, стал использовать свой статус для решения собственных вопросов. Например, забрасывал информацию, что члены одной группировки готовят преступление в отношении членов другой группы, то есть просто сталкивал бандитов лбами. Можно сказать, что играл ими как марионетками. А вскоре криминалитет понял, что проще не конфликтовать с Салеховым, а сотрудничать – в обмен на общее покровительство. Т.е. полковник закрывал глаза на их преступления и получал возможность использовать членов любых преступных группировок как исполнителей заказанных им преступлений.
  Как таковой «преступной группы Салехова» не существовало. В основном преступления совершались подгруппой «Русского клуба», которая называлась «Русский стиль». Управлял ей Величко, который тоже осужден. В основном люди, которые совершали преступления, находились в подчинении у Величко.
  В бытность Салехова члены преступных групп в Астрахани чувствовали себя вольготно. Каждый обыватель знал, кто «клубовский», а кто с «профсоюза», кто на каких автомобилях ездит и где постоянные места их встреч. Бандиты вели себя открыто, нагло, ни в чем себе не отказывали.

- Есть такая точка зрения, что Салехов наводил порядок в городе, разбираясь с преступными группировками их же методами, компенсируя таким образом слабость закона справедливостью «понятий». Как вы относитесь к такой точке зрения?
- Мнение о том, что он был неким Робин Гудом, который поддерживал баланс, - все это, я считаю, полная глупость. Он, кстати, сам заявлял такую позицию в ходе судебных заседаний, избрал такой способ защиты. Мол, я всегда действовал во имя справедливости. Но ведь он прежде всего офицер, человек в погонах, занимал высокопоставленную должность в правоохранительных органах. И руководствоваться должен законодательством, должностными инструкциями, а не бандитскими понятиями. Я считаю, если в городе есть преступность – ее нужно искоренять, имеются группировки – их членов надо сажать в тюрьму, а не стравливать между собой в надежде на то, что они сами перестреляют друг друга.
  От таких методов, кстати, больше всего страдали обычные граждане, которые становились случайными свидетелями и жертвами бандитских разборок, боялись сходить в кафе или начать свой бизнес. Ведь доход у группировок шел в любом случае за счет вымогательств. Бизнесмены платили денежные средства просто за возможность осуществления предпринимательской деятельности. А еще доход приносили наркотики, оборот оружия, игровые залы, проституция. Так что страдали-то простые граждане, а преступники наслаждались жизнью.

- Каков был механизм зарабатывания денег? Не раз фигурировало в СМИ семейное имущество Салехова. Удалось ли доказать, что оно приобретено незаконно? Наложен ли на него арест?
- Супруга владела ресторанным бизнесом, и у нас достоверно доказано, что Салехов вносил в кассу данной организации денежные средства в сотнях тысячах рублей, неизвестно откуда полученных, явно не из своей заработной платы. Другого официального источника дохода он не имел. От кого он получал деньги, какие суммы – узнать не удалось, потому что по всем финансовым вопросам, по данным следствия, он общался непосредственно с руководителями преступных групп. А на контакт со следствием шли в основном рядовые члены группировок, не осведомленные о финансовых взаимоотношениях своих главарей.
  Гособвинитель на стадии прений отказался от обвинения по статье о легализации денежных средств, добытых преступным путем, в связи с изменениями в законодательстве. Согласно поправкам, уголовной ответственности теперь подлежит отмывание денежных средств в сумме не менее 6 миллионов рублей. По делу Салехова доказать удалось внесение им в кассу фирмы жены чуть меньшей суммы.
  В ходе следствия накладывался арест на движимое и недвижимое имущество, в деле есть исковые заявления, что-то пойдет в счет возмещения ущерба и морального вреда потерпевшим по делу лицам.

- С чем связано решение суда о возврате Салехову денег и автомобиля?
- Решение суда связано как раз с этими изменениями в законодательстве.

- Какие еще составы преступления по делу Салехова не удалось доказать в суде?
- Прежде всего, решили отказаться от состава «Организация и руководство бандой». Это довольно сложная для присяжных – непрофессиональных судей –  юридическая конструкция, поэтому не стали рисковать.

- Оказывалось ли давление на следствие? Были ли попытки договориться или прямые угрозы?
- Давление с самого начала было колоссальным. Прямых попыток «договориться» со следствием не было. Но были и угрозы, и попытки скомпрометировать.
  В момент задержания Салехова было видно, как к нашему зданию (мы тогда размещались на улице Бабушкина) подъехали и представители от администрации, и руководящие лица из УВД. Все они выступали за Салехова и были уверены, что оснований для задержания нет. А в 50-100 метрах от здания по обеим сторонам улиц наблюдались скопления людей из числа организованных преступных групп. Бандиты приехали, чтобы поддержать Салехова и других задержанных.
  Мы первоначально сидели на работе чуть ли не до утра каждый день, потому что было необходимо выполнить большой объем следственных действий с немалым числом задержанных. А бандиты своим видом и присутствием хотели выразить угрозу и давление, зная, что мы осведомлены, какими методами они привыкли решать вопросы.
  В январе 2008 года во дворе дома, где проживал следователь, который первоначально начал расследование, неизвестные пытались убить его из обреза ружья. После это дело было передано в Главное следственное управление. Подозреваемые сейчас находятся в розыске.
А мы продолжаем работу. Уже направили в суд уголовное дело в отношении еще одного соучастника преступной группы Салехова, который до декабря прошлого года скрывался от следствия в Москве по поддельным документам – Павла Носкова, обвиняемого в непосредственном исполнении убийства Беланенко и его соседа по палате.
  Скоро в суд пойдут и другие дела – с теми же фигурантами. Например, о похищении и убийстве Виктора Степанова, чей труп в октябре 2009 года был обнаружен в степной зоне Ленинского района г.Астрахани.
  После пожизненного приговора Салехову люди перестали бояться обращаться в следственные органы и рассказывать об обстоятельствах преступлений, которые были совершены во времена «черного полковника» и долгое время оставались не раскрытыми.  

От редакции: Напомним, что приговор по делу Рината Салехова не вступил в законную силу. Следовательно, вину осужденных пока нельзя считать окончательно доказанной. Стороны имеют право обжаловать приговор в Верховном суде РФ.
P.S. Мы попытались связаться с адвокатами Рината Салехова, чтобы узнать позицию обвиняемой стороны. Но адвокат через доверенное лицо передал отказ от любых комментариев.
По неподтвержденным данным, адвокаты Салехова, Крашенинникова и Величко сегодня подали апелляцию в Верховный суд по всем статьям, в которых их подзащитные признаны виновными.

Вадим Николаев
Газета «Астраханские ведомости», №22 от 11.06.2010

Версия для печати

 

Календарь новостей

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<<  <  =  >  >>

Новости

04.04.2015

В Астрахани местная жительница подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью своей трехмесячной дочери

03.04.2015

В Астрахани три местные жительницы признаны виновными в торговле людьми

02.04.2015

В Астрахани командир взвода ППС подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями


 
                 
  © 2007 - 2013 Информационный сайт
Версия сайта на 24.06.2013. Не является официальным сайтом. При использовании информации необходимо проверять.