15 августа 2022
12.12.2011

В Астраханской области проводятся доследственные проверки по сообщениям о преступлениях, связанных с нарушением избирательных прав и законодательства о выборах

В период избирательной кампании 2011 года по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области поступило 6 сообщений о преступлениях, связанных с нарушением избирательных прав и законодательства о выборах, по всем фактам организованы процессуальные проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ.

Три обращения поступили 09, 15 и 18 ноября 2011 года от кандидатов в депутаты Думы Астраханской области пятого созыва по факту воспрепятствования в осуществлении ими своих избирательных прав. По результатам проверки первого сообщения принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, срок проверки по двум другим сообщениям продлен до 30 суток в связи с необходимостью проведения различных исследований и получения компетентных заключений со стороны органов прокуратуры и избиркома.

Еще три обращения поступили 05 декабря 2011 года от членов избирательных комиссий Кировского и Трусовского районов. Два из них содержали сведения о вбросе в урну для голосования избирательных бюллетеней на избирательных участках №428 и №542, третье – о воспрепятствовании свободному осуществлению избирательных прав граждан и нарушении тайны голосования наблюдателем от партии «Справедливая Россия». По данным сообщениям в настоящее время проводятся процессуальные проверки.

Кроме того, зарегистрировано 4 сообщения о противоправных действиях членов избирательных комиссий, не связанных с подготовкой выборов депутатов Государственной Думы. В одном случае возбуждено уголовное дело в отношении члена областной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Сергея Щербакова, подозреваемого в причинении телесных повреждений женщине – секретарю территориальной избирательной комиссии (ч.1 ст.116 УК РФ). Встречное заявление Щербакова о привлечении потерпевшей к ответственности за клевету рассмотрено с вынесением решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Еще 16 поступивших в следственное управление сообщений о нарушении избирательных прав граждан не содержали оснований для проведения процессуальных проверок, рассмотрение содержащихся в них доводов не входило в компетенцию органов Следственного комитета РФ, а потому данные обращения были направлены председателю Избирательной комиссии Астраханской области для рассмотрения по существу.