14 августа 2022
14.08.2012

В Астрахани бывший следователь регионального следственного управления признан виновным в злоупотреблении полномочий

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области  доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по области Александра Юрьева. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что Юрьев с момента направления в декабре 2011 года в суд одного из находившихся в его производстве уголовных дел о мошенничестве в течение длительного времени удерживал без наложения ареста и помещения в финансовое подразделение следственного органа или в банк денежные средства в сумме более 2 млн. рублей, принадлежащие обвиняемому и его супруге, которые были изъяты в ходе расследования дела, однако вещественными доказательствами не признаны, поскольку следствием не был доказан незаконный характер их приобретения.

В ходе проверки данного факта, проведенной совместно с управлением собственной безопасности центрального аппарата Следственного комитета России, следователем были возвращены указанные денежные средства. Вместе с тем, его действиям, в которых усматривались признаки должностного преступления, руководством следственного управления дана принципиальная оценка, уголовное дело расследовано и направлено в суд в кратчайшие сроки.

Приговором Кировского районного суда города Астрахани Юрьеву назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.