15 августа 2022
01.10.2012

В Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора социально-оздоровительного центра, обвиняемой в халатности, повлекшей гибель трех пенсионерок

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора государственного бюджетного учреждения «Социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов» Виолетты Эктовой, обвиняемой в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст.293 УК РФ).

Следствием установлено, что ранним утром 9 февраля 2012 года в одной из комнат общежития в селе Оранжереи Икрянинского района были обнаружены тела трех женщин 77, 74 и 66 лет с признаками отравления угарным газом.

В ходе осмотра места происшествия установлено, что по наружной стене дома проходит труба дымохода котла отопления здания, а в примыкающей к газовой трубе стене имеется трещина, через которую в жилое помещение проникал угарный газ.

Допущенные Эктовой нарушения требований строительных норм и правил, а также ненадлежащее исполнение своих обязанностей в сфере обеспечения безопасности проживающих лиц привели к смерти трех пенсионерок.

Следствием собрана достаточная доказательная база,  в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В рамках расследования уголовного дела в адрес «Астраханьоблгаз» и Министерства социального развития и труда Астраханской области следователем внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению указанного преступления.

Кроме того, из указанного уголовного дела выделены три материала для проведения процессуальных проверок в отношении руководителей ООО «Икрянремстрой» и МУП «Тепло», а также инженера проектного института «Астраханьгражданпроект», для решения вопроса о наличии в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требования безопасности жизни и здоровья потребителей).