09 августа 2022
28.11.2012

В Астрахани участковый под угрозой применения насилия заставил мужчину написать 50 явок с повинной

Следственными органами Следственного комитета России по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего участкового уполномоченного отдела полиции Сидалиева Данияла,  заставившего мужчину под угрозой применения насилия написать 50 явок с повинной (ч. 1 ст. 285, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Установлено, что капитан полиции Сидалиев из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании приукрасить состояние раскрываемости преступлений на подведомственной территории, под угрозой применения насилия заставил астраханца С.  написать 50 явок с повинной в совершении в отношении своего соседа преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ (угроза убийством), хотя на самом деле преступления не совершались.

 Затем сотрудник полиции заставил мнимых потерпевшего  и преступника  заучить обстоятельства якобы совершенных преступлений, отобрал объяснения и заявление о привлечении к уголовной ответственности.

Указанное заявление, а также 3 из 50 фиктивных явок с повинной зарегистрировал в Книге регистрации сообщений о преступлениях отдела полиции, материалы передал в орган дознания для проведения процессуальной проверки.

На основании данных материалов в отношении гражданина С. возбуждено уголовное дело.

Прокурором  Кировского района г. Астрахани в ходе осуществления надзорных полномочий постановление о возбуждении уголовного дела в связи с незаконностью и отсутствием достаточных данных для принятия такого решения отменено.

Гражданин  С. обратился в прокуратуру с заявлением о незаконных действиях Сидалиева.

Узнав об этом, капитан полиции под угрозой помещения в изолятор заставил мужчину поехать в прокуратуру, чтобы забрать заявление. Однако гражданин С. подтвердил работникам прокуратуры, что полицейским в отношении него совершены незаконные действия.

В настоящее время Сидалиев задержан,  рассматривается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств по делу. Расследование продолжается.