20 сентября 2021
05.02.2013

Сегодня состоялась пресс-конференция руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области

Сегодня руководитель следственного управления Сергей Иванович Бобров встретился с журналистами, чтобы рассказать им об итогах работы за 2012 год: «С начала года нашими следователями рассмотрено 6000 сообщений о преступлениях, свыше четверти процессуальных проверок завершены принятием решения о возбуждении  уголовного дела.

Всего в производстве следователей находилось 1924 уголовных дел, в среднем по 3,3 на следователя в месяц. В суд направлено 95,5% из них.

Перед судом предстало почти 1400 обвиняемых, а также 18 человек, совершивших общественно опасные деяния в невменяемом состоянии».

Отдельно руководитель управления остановился на состоянии преступности: «За 2012 год на территории области совершено 109 убийств, 48 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 65 изнасилований. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений составляет пятую часть от общего количества зарегистрированных преступных проявлений. Их раскрываемость составляет от  90% и выше. Необходимо отметить, что нами раскрыто 82 преступления прошлых лет, из них 6 убийств, 5 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом  и столько же  изнасилований».

«Особое внимание нами уделяется защите несовершеннолетних и социально-необеспеченных граждан», - подчеркнул С.И. Бобров. За 2012 год в производстве находилось 105 уголовных дел о преступлениях в отношении детей и подростков, из которых 62 уже направлены в суд. Потерпевшими признано 118 детей, половина из них пострадала от сексуальных посягательств, 9 – погибло».

В 2012 году следственным управлением возбуждено 24 уголовных дела о налоговых преступлениях. Всего в производстве следователей находилось 39 уголовных дел о налоговых преступлениях, в суд направлено – 26.

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности. В минувшем году возбуждено 140 уголовных дел. В суд направлено 56 уголовных дел о 228 преступлениях. Изобличено 9 должностных лиц органов местного самоуправления, в том числе 5 глав муниципальных образований, 9 сотрудников  полиции, 6 судебных приставов, 3 сотрудника службы исполнения наказания, 19 должностных лиц системы образования и здравоохранения.

Придавая особое значение восстановлению нарушенных прав граждан,  работниками следственного управления осуществляются выездные  приемы в населенные пункты области (состоялось 70 таких приемов, на которых принято 180 человек). Всего руководителями следственных органов принято 566 граждан.

Одной из задач органов следствия является принятие мер к возмещению ущерба, причиненного преступлением. По оконченным производством делам обеспечено возмещение  двух третей  причиненного преступлениями ущерба (161 млн. рублей): в ходе следствия компенсировано 30 млн. рублей, наложен арест на имущество на сумму 75 млн. рублей. Следственные подразделения ориентированы на 100%-ную эффективность работы на данном направлении.

В целях устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, внесено 1252 представления по оконченным производством уголовным делам. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено  128 должностных лиц. Помимо этого, в общественные организации направлено 15 информаций, проведено 55 встреч с общественностью. В отношении 17 подозреваемых судом рассмотрены и удовлетворены ходатайства о временном отстранении от должности.

Немаловажное значение придается и обучению следователей. Следственным управлением разработан первый и единственный в России компьютерный тренажер для обучения начинающих следователей, позволяющий моделировать место преступления в формате 3D.

Руководитель ведомства также рассказал журналистам подробности расследования актуальных уголовных дел, находящихся в производстве следственного управления по области.