09 августа 2022
26.03.2008

В Астрахани возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица, причинившего государству ущерб в 16,5 миллионов рублей путем превышения своих полномочий

Уголовное дело в отношении руководителя Волго-Каспийского территориального управления Госкомрыболовства по Астраханской области Сергея Шияна находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области.

Он обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем ущерб в 16,5 млн. бюджетных рублей, в период, когда чиновник возглавлял ФГУП «Северо-Каспийское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» («Севкаспрыбвод»).

Как полагает следствие, в мае 2006 года «Севкаспрыбвод» был объявлен конкурс на размещение государственного заказа о поставке живой оплодотворенной икры осетровых рыб для рыбозаводов ФГУП, на которых из икринок выращивают мальков осетров, готовых для пересадки в природные водоемы. Согласно конкурсной документации, за 41 миллион рублей «Севкаспрыбвод» собирался приобрести не менее 80 миллионов икринок для дальнейшего воспроизводства осетровых.

Однако Сергей Шиян, пользуясь статусом и.о. начальника предприятия, превысил свои должностные полномочия и вмешался в работу комиссии по размещению госзаказа. Под угрозой увольнения он принудил членов комиссии принять заведомо незаконное решение о допуске к участию в проводимом конкурсе фирмы ООО «РК «Раскат», не отвечающей требованиям конкурсной документации, а впоследствии заключил с данной фирмой государственный контракт по цене, значительно превышающей предусмотренную конкурсом цену. В итоге за 41 миллион бюджетных рублей было приобретено лишь 37 миллионов икринок –  ущерб для государства составил около 16,5 миллионов рублей.

Сергею Шияну предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.286 УК РФ), а также в присвоении денежных средств с использованием служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ). Как установлено следствием, Шиян три раза после командировок представил подложные сведения о пользовании услугами гостиниц, в которых на самом деле он не проживал. Якобы потраченные на это деньги в сумме более 25 тысяч рублей он «компенсировал» из кассы предприятия.

В настоящее время судом рассматривается ходатайство следователя об отстранении Сергея Шияна от занимаемой должности.