19 января 2022
27.04.2010

Вопросы охраны труда рассмотрены на заседании коллегии следственного управления по Астраханской области

Конституционным правом каждого в Российской Федерации является возможность свободно трудиться в условиях, отвечающих требованиям безопасности, получать достойное вознаграждение за свой труд без какой-либо дискриминации.

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

В преддверие Всемирного дня охраны труда в следственном управлении состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы по выявлению и пресечению преступлений, связанных с нарушением трудовых прав граждан.

В сфере исполнения законодательства об охране труда и производственном травматизме на предприятиях всех форм собственности выявляются массовые нарушения. Работодателями не всегда выполняются требования законодательства по созданию безопасных условий труда на рабочих местах, не осуществляются мероприятия по предотвращению и сокращению несчастных случаев на производстве. По-прежнему высоким остается показатель количества производственных травм, приведших к смерти работников. Так, в 2009 году  в результате нарушения правил охраны труда погибло 22 работника, в текущем году – уже двое. Возросло количество групповых несчастных случаев на производстве, растет число пострадавших на производстве женщин.

Только в прошедшем году следователями управления проверено более 150 сообщений о нарушениях правил охраны труда, возбуждено 8 уголовных дел по ст.143 Уголовного кодекса РФ, которые окончены направлением в суд. По всем указанным уголовным делам судом обвиняемые признаны виновными.

Так, в Красноярском районе области к 6 месяцам лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности производственно-хозяйственной деятельности сроком на 1 год осужден начальник участка «СПМК-39» Александр Разумов, который не обеспечил безопасность проведения сварочных работ, что привело к ампутации ноги одного из работников.

Самое пристальное внимание уделяется и вопросу своевременности оплаты труда работников. Следственными подразделениями управления в прошедшем и текущем годах проверено более 250 сообщений, связанных с фактами невыплаты работникам заработной платы. Возбуждено 18 уголовных дел, 11 из которых уже направлены с обвинительными заключениями в суд.

Принятые следователями управления меры позволили возместить работникам, не получавшим своевременно вознаграждение за труд, более 2,5 миллионов рублей, привлечь к уголовной ответственности 11 недобросовестных работодателей, преступивших закон в личных интересах.