15 августа 2022
09.11.2010

В Астрахани перед судом предстанет сотрудник системы исполнения наказания, по халатности которого трое осужденных совершили на территории колонии изнасилование

Следственными органами Следственного комитета по Астраханской области завершено расследование уголовных дел в отношении трех осужденных, обвиняемых в совершении изнасилования, насильственных действий сексуального характера и грабежа (п. «а» ч.2 ст.131, п. «а» ч.2 ст.132, п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ), а также в отношении младшего инспектора отдела безопасности колонии-поселения, обвиняемого в халатности, повлекшей совершение осужденными этих преступлений (ч.1 ст. 293 УК РФ).

Установлено, что ночью 26 июля 2010 года трое осужденных в возрасте от 23 до 29 лет, отбывающих наказание в колонии-поселении ИК №10 УФСИН России по области, а также двое посторонних лиц, проникнувших на территорию колонии, совершили изнасилование 25-летней девушки в вагоне-бытовке исправительного учреждения, после чего похитили принадлежащий ей сотовый телефон.

Совершение осужденными преступления стало возможным в результате недобросовестного отношения к службе сотрудника колонии, который не обеспечил в ночное время должной изоляции заключенных и необходимого контроля за ними, а также допустил проникновение на территорию учреждения посторонних лиц.

Обвиняемым в изнасиловании судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовные дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.