15 августа 2022
10.11.2010

Глава Красноярского района Астраханской области подозревается в превышении полномочий

Следственными органами Следственного комитета по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Красноярский район» Нургали Байтемирова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение полномочий главой органа местного самоуправления).

Как установлено следствием, в 2007 году из федерального бюджета выделена субсидия в сумме 43 миллиона рублей на строительство 36-квартирного дома в селе Красный Яр для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Фирма, выигравшая конкурс на заключение муниципального контракта, к апрелю 2010 года полностью прекратила выполнение строительных и отделочных работ, завершив лишь 85% от необходимого объема.

В мае 2010 года Байтемиров, желая поднять свой авторитет в глазах жителей района, не расторгнув в соответствии с законом муниципальный контракт с этой фирмой, принял незаконное решение о завершении строительства путем привлечения трех других подрядных организаций, введя их руководителей в заблуждение по поводу последующей оплаты работ. Выполненные предпринимателями в июне-августе 2010 года работы на сумму 2,5 миллиона рублей из бюджета оплачены быть не могли, так как еще в июне 2010 года дом официально был введен в эксплуатацию.

Вместе с тем, до настоящего времени указанный дом является не пригодным для проживания граждан, так как к нему не подведен газопровод, вследствие чего отсутствует отопление, а также возможность приготовления пищи.

Расследование уголовного дела продолжается.