09 августа 2022
12.11.2010

В Астрахани перед судом предстанут обвиняемые в посягательстве на сотрудников правоохранительных органов с применением взрывных устройств

Следственными органами Следственного комитета по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении 22-летних Айны Сидгалиевой и Бекмагомеда Сайгатова, обвиняемых в посягательстве на жизнь сотрудников органов внутренних дел и незаконном обороте взрывных устройств (ст. 317, ч.2 ст.222 УК РФ).

Как следует из материалов уголовного дела, 27 ноября 2009 года около 15 часов на улице Бориса Алексеева Кировского района города Астрахани  сотрудниками МВД по Чеченской Республике осуществлялась операция по задержанию двух прибывших в Астрахань подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании на территории города Грозный (ст.208 УК РФ).

Вместе с тем, в момент задержания последние оказали сопротивление сотрудникам органов внутренних дел с применением взрывных устройств: Сидгалиева привела в действие самодельное взрывное устройство «хатабка», изготовленное из снаряда ЭГС, совершив самоподрыв, а Сайгатов, посягая на жизнь сотрудников милиции с целью воспрепятствования их законной деятельности, бросил в их сторону аналогичное самодельное взрывное устройство, которое сдетонировало при ударе о землю.

В результате указанных действий сотрудники милиции не пострадали. Сами обвиняемые с полученными в результате подрыва телесными повреждениями были доставлены в больницу для оказания медицинской помощи.

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.