21 октября 2021
29.03.2011

Следственными органами Следственного комитета России по Астраханской области инициировано проведение межведомственного совещания по борьбе с коррупцией

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам эффективности взаимодействия следственных, контролирующих органов и оперативных подразделений органов внутренних дел при выявлении, пресечении и расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе, в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, а также в сфере ЖКХ.

Противодействие коррупционным проявлениям является приоритетным направлением деятельности органов Следственного комитета России. В целях реализации Национального плана по борьбе с коррупцией, а также поручений Президента Российской Федерации  следственное управление Следственного комитета России по Астраханской области выступило инициатором заключения двусторонних соглашений о сотрудничестве с государственными и муниципальными органами, выполняющими функции по контролю за осуществлением закупок и расходованием бюджетных средств и обладающих значимой для органов следствия информацией, которая может лечь в основу возбуждения уголовных дел коррупционной направленности.

Результаты такого взаимодействия обсуждены на заседании коллегии следственного управления, посвященном данному вопросу, а также на межведомственном совещании, на котором присутствовали руководители управления Федеральной антимонопольной службы, территориального управления Росфиннадзора по области, контрольно-счетной палаты города Астрахани, а также УВД по области.

В результате совместной наступательной работы с контролирующими органами установлен факт корпоративного сговора между должностными лицами двух муниципальных образований и представителем подрядчика на проведение строительных работ на сумму свыше 200 млн. рублей. 

Принципиальная позиция следственного управления и оперативно-розыскных подразделений позволила изобличить в 2010 году коррупционную деятельность 2 бывших министров, 11 депутатов, 11 глав муниципальных образований, 8 должностных лиц органов местного самоуправления. Всего в 2010-2011 годах возбуждено 135 уголовных дел,  к уголовной ответственности привлечено 194 лица, совершивших коррупционные преступления.

Решением оперативного совещания созданы рабочие группы из числа сотрудников следственного управления, УВД по области и каждого из контролирующих органов, определен порядок деятельности таких групп и основные принципы взаимодействия. Достигнута договоренность о постоянном совместном мониторинге  сайта государственных закупок Астраханской области с целью выявления злоупотреблений в указанной сфере.