11 мая 2021
16. 09.2010

Следственными органами Следственного комитета по Астраханской области за три года работы расследовано около 400 дел о преступлениях коррупционной направленности

Как рассказал на состоявшейся 14 сентября 2010 года пресс-конференции руководитель следственного управления Сергей Иванович Бобров, за три года ведомством расследовано 383 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, из которых 236 уже направлено в суд. Это 13 дел о злоупотреблении полномочиями, 30 – о превышении полномочий, 27 фактов получений взяток, 82 – дачи взятки, 33 служебных подлога, 6 присвоений, 19 фактов мошенничества с использованием служебного положения.

Как отметил С.И.Бобров, наибольшее число преступлений коррупционной направленности (185) совершено в правоприменительной и правоохранительной сферах, по 6 – в строительстве и в здравоохранении, по 4 – в агропромышленном комплексе и в сфере транспорта, остальные – в торговле, образовании и науке, в ЖКХ, социальной и иных сферах деятельности.

К ответственности привлечено 2 областных министра, 31 человек в муниципальных органах (в том числе 12 депутатов и 12 глав муниципальных образований), более 180 сотрудников органов внутренних дел, 13 таможенников, по 11 сотрудников УФСИН и МЧС, 9 судебных приставов, 5 должностных лиц УФСКН, 4 прокурорских и 3 следственных работника.

В настоящее время завершается расследование уголовных дел: о вымогательстве взяток сотрудниками ДПС УВД по Астраханской области в составе организованной группы; о контрабанде на территорию Казахстана в составе организованной преступной группы, куда входили сотрудники Красноярского таможенного поста и брокерской фирмы «Ростэк-Астрахань»; о превышении полномочий 6 сотрудниками Красноярского РОВД; об обналичивании через лжефирмы более 500 млн. рублей сотрудником УНП УВД по области в составе организованной группы; о покушении на мошенничество адвоката, который получил 500 тыс.рублей со своего подзащитного якобы для передачи следователю ЛУВДт.

Кроме того, руководитель управления рассказал журналистам о подробностях возбужденных за последний месяц уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.